Google+のストリームにコミュニティへの投稿が重複される時の対処法

先日、「使ってみてわかったGoogle+がパッとしない3つの理由」という記事を書いたのですが、その中で「初期状態のストリームがとにかく見づらい」という内容のことを書かせて頂いたのですが、この辺りをもう少し詳しく知りたいという声を頂いたので、今回はストリームの設定方法について書いていこうと思います。

初期状態ではやや見づらいストリームを設定を変えて見やすくする方法についても解説していきます。

僕が感じたストリームの問題点

まず「ストリームがとにかく見づらい」ということについてもう一度詳しくお話しておくと、「同じコミュニティに入っている人をフォローしている状態で、その人がコミュニティ内とコミュニティ外へ同じ内容の投稿をすると内容が重複して表示される」ということです。

ストリームの問題点

 

まぁ一般公開で共有と、コミュニティへの共有の2回投稿しているわけなので「2回表示されるのは当たり前じゃん!」と思う方もいるかもしれませんが、「同じコミュニティ内で相互フォローし合うユーザー」は結構多いのと、「投稿をコミュニティに対しても共有したいし、一般公開としても共有したいユーザー」もそれなりに多いので、この現象が結構な頻度で起きてくるんですよ。

そうなると自分のストリームは重複した投稿がいくつか表示されるようになって、「同じ投稿が多くてなんだかストリームが見づらい」という状態になってしまうわけです。

で、僕が言いたいのはこういった使い方をするユーザーがそれなりに多い状況で、これが「初期設定である」ということが問題点かな~と思ったわけです。

重複した投稿がストリームに多く表示されてしまう場合の解決策

「重複した投稿のみをどうにかする」という根本的な問題解決にはなっていないかもしれませんが、いくつか表示方法を工夫することはできます。

解決策1.ストリームの表示方法で「すべて」を使わない

タブの選択

ストリームを「すべて」という表示方法をしていると、「一般公開された投稿」や「加入しているコミュニティへの投稿」などすべてが表示されるようになります。

なので、ここでストリームを見ると一般公開とコミュニティへの投稿が重複して表示されてしまうのです。

この「すべて」のストリームを使わずに「フォロー中」などの自分で作成したサークルのタブで表示していけばコミュニティの投稿は表示はされず、基本的にはフォローしているユーザーが一般公開もしくは限定公開などをした投稿のみが表示されるようになります。

ただ、コミュニティの投稿が一切表示されなくなるので、コミュニティの投稿を見たい場合は「すべて」で確認するかコミュニティに直接いって見るなどの「別途確認する」という作業が必要になります。

解決策2.コミュニティ側の「ホームのストリームに投稿を表示」をオフにする

直接コミュニティ側でストリームの表示の設定をすることも可能です。

なので、コミュニティのストリームへの表示をオフにすれば、基本的には重複することはなくなります。

コミュニティのストリーム表示設定

もしくは、完全に非表示にするのではなく、表示数を少なめに設定することもできます。

表示数を少なめにする

ただ、これもコミュニティの投稿が見たい場合は「別途確認する」という作業が必要になります。

 

いずれも根本的な解決とは言えませんが、コミュニティの投稿はコミュニティ先で確認するようにして、ホームのストリームでは一般公開された投稿を確認するようにすれば重複はなくなり少しはスッキリすると思います。

同じ投稿を「一般公開で共有」と「コミュニティへの共有」の両方にやる意味

逆に自分自身が同じ投稿を「一般公開で共有」と「コミュニティへの共有」の両方をやりたい場合の注意点についても少しお話しておきます。

まず認識として持っておくべきことは、一般公開されているコミュニティーへの投稿は自分のプロフィール情報の「投稿」には同時に表示されますが、コミュニティ外のフォロワーの「ストリーム」には流れません。

まずはここを勘違いしないようにしましょう。

コミュニティへの投稿

つまり、コミュニティ外のフォロワーのストリームへ投稿を届けたい場合は一般公開でも共有をする必要があるのです。

わざわざ自分のプロフィールの投稿まで見に来てくれるようなユーザーは滅多にいないので、なるべく多くの人に投稿を見てもらう為には、コミュニティへの共有と一般公開での共有を2回投稿する必要がでてくるわけです。

プロフィールの「投稿」へのコミュニティの投稿の表示/比表示設定をしよう

同じ投稿をコミュニティで共有し、更に一般公開でも共有をすると自分のプロフィールの「投稿」に対しても同じ投稿が2つ表示されてしまいます。

これを防ぐためにはメニューの「設定」より一番下の方にある「プロフィール」から下記のチェックを外しましょう。

プロフィール

このチェックを外すことで、コミュニティへの投稿が自分のプロフィールの投稿へ表示されることがなくなります。

これで自分の「投稿」に対しては重複して表示されることはなくなります。

ただ、2回投稿する以上「同コミュニティ内のフォローされている人」に対しては相変わらず投稿は重複して表示されてしまうので、これはある程度仕方ないかもしれません。

まとめ

ということで、ストリームが初期設定のままで他の人の投稿が重複して表示されてしまうという人はまずはストリームをサークルごとで見るようにするか、コミュニティ側の表示を少なくするなどの設定をしましょう。

そうすることで、重複した投稿は表示されなくなります。

「コミュニティ内で相互フォローしている」

「コミュニティに対しても、一般に対しても投稿を共有したい」

っていう人それなりにたくさんいると思うんだけど、どうなんですかね?

僕がかなり少数派なだけなら全然いいんですが、ちょっと気になったので。

hiroki
本当は投稿時の共有先選択を「一般公開」と「コミュニティ」を共存させることができればいいんだけど、できないってことはきっと難しいんだろうな~ 

また、PC版のストリーム画面が3カラムなので「少しごちゃごちゃして見づらい」とか「時系列がわかりづらい」といった場合は表示方法を変更することもできます。

詳しくは下記の記事も参考にしてみてください。

1 個のコメント

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です